2. servings. 焼く直前に塩こしょうを振る。塩は高い位置から、全体に行き渡るように振りかける。塩の分量の目安は肉の重さの0.8%程度。150gの肉なら小さじ1/4程度が目安です。, サラダ油を使って焼いても良いですが、牛脂を使って焼くことで旨味を補うことができるので、安い肉をより美味しく食べるためにおすすめです。また、バターを使って焼いても香りやコクが加わるのでおすすめです。, 2. 私は運動部のマネージャーをしているのですが、人手が足りず、部員に出すお昼ごはんを一人で作らねばなりません。「料理のレパートリーを増やしてほしい。(できれば夏なので喉越しのいいもの)」との要望が出たのですが、思いつきません キャンプと言えば、やっぱり肉! せっかくキャンプに行くなら、おいしいお肉が食べたいですよね。しかし、人数が多いグループキャンプやファミリーキャンプの場合、質よりも量が必要ですから、どうしても特売の安いお肉しか買えないことも。でも、大丈夫! 豚肉はビタミンBが豊富に入っているので、食べるとスタミナがつき疲労回復として必要なお肉です。 豚ばら肉はとても使いやすく、どの料理にもアレンジが効きます。ブロックの場合はボリュームもあり、誕生日などで豪華に見えるのでたまに作ってみても良いでしょう。 オフィシャルサイト: 「ココロもカラダもマンゾクごはん」, 肉料理の代表格ステーキ! 10月28日のおは朝では、安いステーキ肉を高級ステーキにする魔法の作り方を教えてくれましたので紹介します。 スポンサーリンク Print 【おは朝】安いステーキ肉を高級ステーキにする魔法のレシピ|マコさん|おはよう朝日です【10月28日】 Recipe by きなこ Course: テレビ. 生活情報誌でおなじみ「オレンジページ」の公式サイト【オレンジページnet】簡単安い!節約料理レシピ献立メニュー一週間ページです。おかずレシピ検索、献立アイディア、レシピまとめ、通販など情報満載!- 今日のレシピが必ず決まる!オレンジページnet 毎日の食卓に必ずと言って良いほど肉料理は上がります。でも毎日同じような内容のメニューだと、いくら肉好きの方でも飽きてきてしまいます。そんな方のために今回は、肉料理の簡単レシピを紹介していきます。調理方法や味付けが変わるだけで、ガラリと料理は変わります。パパッとできる時短で簡単な肉料理から、安い肉料理、豪華なおもてなし料理などいろんなジャンルのレシピを紹介していきます。, 肉料理を簡単に作れるレシピを知りたい方は沢山いるかと思います。日常的に食べる料理は、簡単で時短で作れる安い肉料理が理想です。でもホームパーティーなどで出すちょっと豪華な肉料理や記念日に食べたい華やかな肉料理などもレシピとして抑えておきたい所です。このように沢山のレシピを知っていれば、いざという時に困りません。今回は各シーンに合った肉料理を紹介していきます。, 仕事が忙しくて、自炊に時間をかけれない方、子育ての真っ最中でキッチンには長く立てない方などにおすすめの簡単でおいしくて安い肉料理のレシピを紹介していきます。これで忙しい夕方もササッと料理を済ませて、少しだけ自分だけの自由時間を持つことができるかもしれません。, 簡単でこってり味の人気肉料理「豚肉となすのオイスター炒め」を紹介します。材料は、安い豚肉(細切れ)100g、下味:酒小さじ1、砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、ナス3本、サラダ油適量、ニンニク1片、オイスターソース大さじ1、大葉5枚になります。, 作り方は、豚肉に下味の材料を揉み込みます。ニンニクは芽を取りのぞき、薄切りにします。大葉は軸を切り落とし、細く切ります。ナスはヘタを切り落として、縦に5つに切り、さらに半分に切ります。フライパンにサラダ油を適量いれて、中火で熱しナスを炒めます。油が少なくなったらたしながら炒め、しんなりしたら一旦取り出します。, フライパンに豚肉、ニンニクを炒めます。肉の色が変わったらナスをフライパンに戻しオイスターソースを加えて炒め合わせます。器に盛り付け、大葉を散らせば完成です。, 鶏もも肉が見えなくなるくらいたっぷりとのせた大根おろしと長ネギがたまらない肉料理!「鶏もも肉の大根おろしのせ」の材料は、鶏もも肉200g、長ネギ半分、調味料:大根おろし1/4本、大根おろしで出た水分25cc、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ2、塩適量、酢20cc、になります。, 作り方は、調味料を全て混ぜ合わせます。鶏肉の水分を拭き取り、塩をふります。皮目からフライパンに入れて焼き目がついたら裏返します。混ぜ合わせた調味料を流し入れ、鶏肉に完全に火が通るまで煮込みます。お皿に盛り付け、刻んだ長ネギをたっぷりとのせたら完成になります。, だし汁がしっかりと染み込んだ牛肉が絶品の肉料理です。おつまみ、翌日のお弁当にもおすすめの「牛肉のしぐれ煮」の材料は、薄切りの牛肉300g、千切りの生姜適量、砂糖大さじ2、オリーブオイル大さじ1、調味料:しょうゆ大さじ4、みりん、酒大さじ3になります。, 作り方は、調味料を混ぜ合わせておきます。牛肉は食べやすい大きさにカットします。フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱します。牛肉、生姜、砂糖入れて炒めます全体に味を馴染ませてから調味料をまわし入れ弱火で煮込みます。汁気が無くなるまで煮込み、器に盛り付けたら完成です。, フライパンで簡単肉料理「ふわふわハンバーグ」の材料は、牛、豚肉の合挽き肉250g、玉ねぎ1個、卵1個、酒大さじ1、塩、コショウ適量、片栗粉大さじ1、油大さじ1、水適量、コンソメスープの素1個、ケチャップ100cc、とんかつソース大さじ2、砂糖大さじ1、みりん小さじ1、バジル少々になります。, 作り方は、ミジン切りにした玉ねぎ、合挽き肉、卵、塩、コショウ、片栗粉をボウルに入れて粘りが出るまで捏ねます。ボウルの中で8等分にわけ、油で熱したフライパンで両面を焼いていきます。フライパンに出る余分な油はキッチンペーパーで軽く拭き取り、ハンバーグがひたひたになるくらいの水を入れます。, 沸騰したらコンソメキューブ、ケチャップ、ソース、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ合わせます。沸騰したら弱火にして、ハンバーグを裏返し、アルミホイルで落としぶたをします。最後にバジルを入れて完成です。, 自宅でも簡単に燻製料理が楽しめる「紅茶の葉を使った豚肉の燻製」のレシピを紹介します。材料は、豚ロースかバラブロック500g、岩塩ミル両面8回ゴリゴリ、黒コショウミル両面8回ゴリゴリ、マジックソルト大さじ1/3、細かく砕いたローリエ1枚、乾燥ローズマリー2枚、酢大さじ1/2、紅茶のティーバックの中身のみ7袋、砂糖大さじ1/3になります。, 作り方は、お肉に岩塩、黒コショウ、マジックソルト、ローリエ、ローズマリーをすり込みます。袋に入れて酢をかけしっかりと空気を抜いて、冷蔵庫で1日寝かせます。約1時間前に冷蔵庫から取り出して常温放置します。, 紅茶のティーバックは中身を出して葉だけを使用します。フライパンにアルミホイルを敷いて、紅茶の葉を広げます。金網にお肉を乗せてフライパンに蓋をして中火で15分焼き煙が見えてきたら弱めの中火で30分焼けば完成です。, 食物繊維で美容効果が期待できる「鶏肉とニラのペンネ」のレシピを紹介していきます。材料は、鶏もも肉200g、ニラ1束、ペンネ150g、ニンニク一片、バター10g、塩適量、ブラックペッパー適量になります。, 作り方は、鶏もも肉を一口大に切り、ニラを3cm幅に切ります。ニンニクはみじん切りにします。鍋にたっぷりのお湯(水3Lに対して塩は大さじ2弱)を沸かしペンネを茹で、ザルにあけてよく湯を切っておきます。フライパンにバターとニンニクを入れて鶏もも肉、ニラの順に炒め、ペンネを加えて味を馴染ませます。, ここでは安い!お手頃!そんなお肉を使って作る肉料理レシピを紹介していきます。お財布に優しいレシピですので、お給料日前の方や節約をしている方には嬉しいレシピになります。安いお肉はスーパーの特売日などにまとめ買いをして冷凍庫で保存しておくのをおすすめします。, うまみたっぷりの豚バラと安い豆腐を甘辛く蒸し焼きした肉料理!「節約・豚こま肉で肉豆腐」の材料は、 薄切りの豚バラ肉200g、下味:しょうゆ大さじ3、酒、みりん、砂糖、各大さじ1、生姜のすりおろし小さじ1/2、木綿豆腐1丁、わけぎ150g、七味唐辛子少々になります。, 作り方は、ボールに下味を混ぜ合わせておきます。そこに豚肉を加え全体にからめます。わけぎは3cmに切ります。フライパンに安い豆腐を手でちぎった物を入れます。下味の材料とともに豚肉を広げながらのせ、中火にかけて蓋をし、3分程経ったら弱火にして8分蒸し焼きにします。, 豚肉の色が変わったら安い豆腐と豚肉をフライパンの片側に寄せてスペースを作ります。わけぎを加え蓋をしてさらに1分ほど蒸し焼きにします。器に盛りつければ完成です。, 安い材料で美味しく肉料理を食べたいなら、豚こま肉ともやしのコンビは最強です。「もやしと豚肉のポン酢炒め」の材料は、豚肉300g、もやし1袋、塩コショウ少々、ポン酢大さじ3になります。, 作り方は、もやしは洗って水気をよく切っておきます。フライパンに少量のサラダ油を熱して豚肉を炒めます。味付けは軽く塩コショウでします。火が通ったらもやしを入れて炒めます。もやしがしんなりしたらポン酢を入れて炒めたら完成です。安いお肉ともやしでもポン酢の味で上品に仕上がります。, どんなに安い肉でも絶対に美味しくなる肉料理!「魔法の焼肉丼」のレシピの材料は、肉(豚肉or牛肉)300g、サラダ油適量、お好みの焼肉のタレ大さじ3、調味料:しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、料理酒大さじ2、みりん大さじ2、片栗粉大さじ2になります。, 安い肉でも絶対に美味しくなる肉料理!「魔法の焼肉丼」の作り方は、安い肉を調味料の材料全てお入れた袋に入れて1時間以上冷蔵庫で寝かせます。その後、フライパンにサラダ油を敷き、炒めます。火が通ったらお好みの焼肉のタレをかけて器に盛りつければ完成になります。, 女子に人気の「とりむね肉のスイートチリソース丼・アボガド添え」の材料は、鶏胸肉大2枚、塩、コショウ適量、サラダ油小さじ1、水50ml、日本酒50ml、アボガド適量、マヨネーズ適量、ご飯適量、調味料:しょうゆ大さじ2、スイートチリソース大さじ2、みりん大さじ2、水大さじ2、砂糖大さじ1になります。, 作り方は、鶏胸肉は軽く塩、コショウしフライパンでこんがり焼きます。弱火にして水と日本酒を加え、蓋をして5分蒸し焼きにします。調味料を混ぜ合わせ、フライパンに加えながら絡めます。煮詰まったら火を止めて10分放置します。丼にご飯を盛り、スライスした胸肉とアボガドを乗せ、マヨネーズをかけ好みでレモンやライムを添えれば完成です。, しっとりとしてジューシーな味わいの「豚しゃぶサラダ」のレシピを紹介します。材料は、しゃぶしゃぶ用豚肉(ロース)120g、トマト1個、きゅうり1/2本、調味料:ポン酢大さじ2、ネギみじん切り8cm分、すりおろし生姜1/2かけになります。, きゅうりは千切りに、トマトはくし切りにします。豚肉は常温に戻しておきます。調味料の材料を全て混ぜ合わせておきます。鍋に水を張り火にかけます。沸騰する少し前に豚肉を入れて火を通します。ボウルに常温の水を張り、そこに豚肉を入れて冷まします。器にきゅうり、トマト、豚肉を盛りタレをかければ完成です。, 友人のホームパーティーに呼ばれたり、ママ友の集まりなどで料理を一品持参して行かなければいけなかったりすると、料理が苦手な方には大変苦痛です。でも肉料理で簡単豪華おもてなし料理を何品か知っておくだけで、慌てずに済みます。ここでは見た目は豪華ですが、時短で作れる簡単な肉料理をいくつか紹介していきます。, とても簡単にできる時短おすすめ肉料理「トマトジュースで牛肉の簡単煮込み」の材料は、薄切りの牛肉100g、玉ねぎ半分、お好みのキノコ100g、サラダ油大さじ半分、ニンニクのミジン切り小さじ半分、小麦粉大さじ2、スープ材料:トマトジュース200cc、水、赤ワイン各50cc、ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1、コンソメキューブ1個、バター大さじ1、塩コショウ少々になります。, 作り方は、牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをします。玉ねぎは薄くスライス、キノコも石突を取り食べやすく切ります。フライパンにサラダ油とニンニクを熱し、牛肉と玉ねぎを炒めます。小麦粉を振り入れ、ダマにならないように炒め合わせます。スープの材料を全て入れます。煮立ったら10分程煮込み、最後にバターを溶かして塩、コショウで味を整えたら完成です。, フライパンで簡単にできる肉料理「超簡単豚肩ロースでパーティー料理」のレシピを紹介します。材料は、豚肩ロース肉500g、塩小さじ1、サラダ油少々になります。, 作り方は、豚肩ロース肉に塩を揉み込み、30分以上置いてなじませます。フライパンに薄くサラダ油を敷いて、各面5分ほど中火で焼き付けます。側面はトングを使って焼いてください。蓋をして15分蒸し焼きし、その後火を止めて粗熱が取れるまで放置します。冷めたらスライスしてサラダなどを一緒に器に盛り付けたら完成になります。, とても簡単だけど、存在感抜群の肉料理「牛肉のたたきでおもてなし」のレシピを紹介します。材料は、牛肉のかたまり肉(ももなど)400g、塩、コショウ少々、サラダ油大さじ1、ゆず1個、調味料は大さじ2、ゆずの絞り汁大さじ1、酒大さじ1、青ネギ適量になります。, 作り方は、牛肉を冷蔵庫から出して約30分以上置いておきます。牛肉の全体に塩、コショウをすり込みます。ゆずは果汁を絞り、皮は薄く千切りにする。フライパンで牛肉を中火で焼き、10分くらいかけて全ての面を色づくまで焼きます。調味料をジップロックにに入れ、焼けた肉を漬けます。冷蔵庫に30分以上置いてから5mmにカットし、つけ汁をかければ完成です。仕上げに青ネギ、ゆずの千切りを振りかけてください。, パーティー向きの肉料理!「鶏もも肉の炊飯器コンフィ」のレシピを紹介します。材料は、鶏もも肉2枚、塩コショウ適宜、ニンニク2かけ、ローズマリー2枝、タイム少々、アンチョビフィレ大きめ1枚、オリーブオイル150mlになります。, 作り方は、沸騰したお湯を炊飯器に入れて保温しておきます。鶏もも肉は冷蔵庫から取り出し、常温に戻して両面に塩、コショウをふります。オリーブオイルに芯を取って軽くつぶしたニンニク、刻んだアンチョビ、香辛料を混ぜ合わせます。, ジップロックに鶏肉を入れ、調味オリーブオイルを注ぎ入れ空気を抜いて密封します。お湯を入れた炊飯器にジップロックごと入れます。もし浮いてくるようなら落し蓋をします。保温状態で30分経過したら一度熱湯を足し、さらに保温状態で2時間放置します。その後、熱したフライパンで皮目をカリッと焼けば完成です。, 忙しい主婦にとって、1分でも早く簡単に作れる時短料理の存在は有り難いものです。ここでは肉料理を時短で作るおすすめメニューをいくつか紹介していきます。時短とは思えないおいしい肉料理レシピばかりです。, いつでも簡単に炊飯器で時短なのに柔らかくて美味しい角煮ができます。そんな人気の肉料理「炊飯器で簡単豚肉の角煮」を紹介します。材料は、豚バラ肉200g、ネギの青い部分1本分、チューブのニンニク少々、チューブの生姜少々、水適量、大根1/4本、ニンジン1/3本、調味料:しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ2になります。, 作り方は、豚肉は3cmの大きさに切ります。肉を炊飯器の釜に入れて水をひたひたに入れます。ネギ、生姜、ニンニクも一緒に入れます。炊飯の通常モードにして加熱します。保温で30分置き、豚肉が柔らかくなるなで煮込みます。ネギを取り除き、調味料、大根、人参を加え炊飯の早炊きモードにして加熱します。炊き上がれば完成になります。, 洗い物も少なくて主婦には嬉しい肉料理「簡単!時短!鶏胸肉のやわらかレンジ蒸し」のレシピを紹介します。材料は、鶏胸肉300g、酒大さじ1、塩小さじ1/4になります。, 作り方は、鶏肉を観音開きにして厚みのある部分を均等にします。臭み消しのために酒、肉のうまみを出すために塩を軽くふり下味をつけます。ラップをかけて、肉の皮面をしてにして2分間600Wの電子レンジで加熱します。肉を裏返して更に2分加熱します。全体的に加熱されていたら室温で冷めるまで放置します。, 鶏肉が冷めたら包丁で食べやすいように切ります。斜めに削ぎ切りにすることでパサパサ感がなくなり、ソースも絡みやすくなります。時短とは思えない味わいです。きれいに器に盛りつければ完成です。, 急に唐揚げが食べたくなった時や忙しい朝におすすめの肉料理「時短・鶏胸肉de唐揚げ」の材料は、鶏胸肉200g、片栗粉適量、調味料:しょうゆ大さじ2、にんにくチューブ、生姜チューブ適量、になります。作り方は、ボールに調味料を入れて、一口大に切った鶏肉を入れて揉み込みます。片栗粉を全体に入れて馴染ませます。熱した油に鶏肉を入れて揚げていきます。こんがり色がつけば時短唐揚げの完成です。, 「長芋のシャキシャキ豚バラ焼き」の材料は、長芋150g、豚バラ12枚、塩、コショウ適量、調味料:砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2、酒小さじ2になります。, 作り方は、長芋の皮をむき、縦に6等分します。豚バラに軽く塩、コショウをふり下味をつけます。長芋に豚バラを1枚クルクルと巻きつけて、重ねてもう1枚巻きつけます。フライパンに巻き終わりを下にして焼いていきます。その間に調味料を混ぜておきます。豚バラの前面に焼き色がついたら、調味料を入れ煮詰めていきます。タレが照り色になったら完成です。, 材料は、豆苗1パック、ナス1本、豚バラしゃぶしゃぶ用200g、日本酒大さじ3、出汁昆布1枚、塩、コショウ適量、お好みのポン酢適量になります。, 作り方は、豆苗の根を切って二等分にし、ナスはヘタを切って六等分のくし形に切ります。豚バラ肉を広げ、豆苗とナスを置いて、クルクルと巻きます。耐熱皿に出汁昆布を敷き豚バラ巻きを並べて日本酒をかけ、全体に塩コショウをふります。ラップをして600Wで5分加熱し、そのまま2分放置してからポン酢をかけて完成です。, 時短メニューでおすすめの「大人のピリ辛タコライス」のレシピを紹介します。材料は豚ひき肉100g、玉ねぎ半分、プチトマト5個、レタス3枚、ご飯お茶碗1杯分、サラダ油小さじ1、調味料:ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1、しょうゆ小さじ1、チリペッパー小さじ1/2、タバスコ3滴になります。, 作り方は、玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱します。玉ねぎがキャラメル色になってきたら豚ひき肉を加えて炒め、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、チリペッパーを加えます。プチトマトはヘタを取り、半分に切り、ボウルに入れてタバスコを混ぜます。レタスは一口サイズにちぎり、深皿にご飯、トマト、ひき肉、レタスをのせれば完成です。, 肉料理の簡単レシピから時短レシピ、おもてなし料理や豪華な肉料理とたくさんのレシピを紹介してきました。肉料理はメイン料理になることが多いので、レシピの引き出しが多ければ多いほど主婦には心強いものです。また今回紹介したレシピは、翌日お弁当に入れても美味しい物ばかりですので、是非試してみてください。, 肉料理の簡単レシピを紹介!豪華おもてなしや安い美味しい時短料理も!のページです。グルメノートはグルメ・カフェ・レストラン・食事をはじめ、レシピ・食材・キッチンインテリア・100均一・健康などの情報をお届けするメディアです。今の食生活をより良くするための情報を無料で購読いただけます。. 皆さんは一週間でどのくらい「お肉」を食べますか?「肉」といっても牛肉、豚肉、鶏肉、さらに部位もさまざま。少なくても3日に1回は口にしているのではないでしょうか。特に、男性や子どもはお肉が大好き♪メインに登場する回数は多い肉料理ですが、意外とマンネリになりがちですよね。 難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。 安い肉が美味しくなる!「ステーキ肉」の人気アレンジレシピ5選 安いお肉で大満足!「豚こま」メインのお手軽鍋5選. 安いステーキ肉を、霜降り風になる、『ホイップソース』のレシピ 栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます 時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。 比較的に鶏肉は安いため、家計にも優しいお肉ですよね。鶏肉はヘルシーでダイエットしている人でも積極的に食べられます。 鶏肉料理のレシピをたくさん覚えて、おつまみからおもてなし料理まで作っていきましょう。 フライパン1つ!鶏と大根のバター醤油. 時には奮発して家族に食べてもらいたいと思うものの、「おいしい肉は高く、安い肉は硬くていまいち」と躊躇する人も多いのでは? 料理のストレスを解決したレシピが満載の書籍「めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品」の著者ジョーさん。のオリジナルレシピ連載が始まりました。毎回、料理家ならで … たまねぎはすりおろしておく。ステーキを焼いたフライパンに酒、みりんを入れ強火で煮立たせる。, 今回は1cm程度の薄めのステーキの焼き方をご紹介しましたが、分厚い肉の場合には火加減をコントロールして焼く必要があります。, 最初は肉の表面を焼き固めて旨味を閉じ込めるよう、強火で焼き色がつくまで1分程度焼きますが、そのあとは弱火にし、じっくりと火を通していきます。その後、肉を横から見て1/3程度まで色が変わったのを目安に裏返します。, 裏面も同様にまずは強火で焼き色をつけ、再び弱火にして好みの焼き加減になるまで焼きます。3cmほどの分厚い肉の場合には裏返して弱火にした際に蓋をして蒸し焼きにすると良いでしょう。, 好みもありますが、ステーキの美味しさは焼き方で大きく変わります!特に安い肉の場合はサシが少なく赤身の割合が多い物をよく見かけますが、焼き方の5つのポイントを押さえて、ジューシーで柔らかいステーキを味わいましょう。そして、たくさんステーキを食べたい時には、たっぷりの野菜も忘れずに。ステーキを焼く前のフライパンで野菜を焼くと、洗い物が増えないのでおすすめです。ぜひたっぷりの野菜と一緒にステーキをお楽しみください。, 「あのお店のおすすめ商品を教えてほしい」「便利なアイテムを教えて欲しい」などのリクエストをお送りください, 絶対失敗しないステーキの焼き方! もう悩まない献立レシピ「豚こま肉」「白菜」「大根」「キノコ類」「ベーコン」編 2020年10月27日 08:00 ツイート . 毎日の食卓に必ずと言って良いほど肉料理は上がります。でも毎日同じような内容のメニューだと、いくら肉好きの方でも飽きてきてしまいます。そんな方のために今回は、肉料理の簡単レシピを紹介していきます。調理方法や味付けが変わるだけで、ガラリと料理は変わります。 アルミホイルで肉全体を包み、コンロの横などの温かい場所に置いて5分程休ませる。, レアに仕上げたい場合はアルミホイルに包まずOK。ミディアムレアの場合は2〜3分を目安に休ませます。ウェルダンに仕上げたい場合は裏返して強火で焼いた後、弱火にして2〜3分、肉汁がしっかりと硬くなるまで待ちます。ただし、ウェルダンは中までしっかりと火が通って硬く仕上がるため、和牛など高価で脂肪が多い肉向きの焼き方です。, ステーキが焼きあがったら、お好みのソースで召し上がれ! 安い牛肉とフライパンで、ジューシーで柔らかい美味しいステーキに仕上げる方法をご紹介します。加えて、レア、ミディアム、ウェルダンといった焼き加減についても管理栄養士が解説します。, ステーキの焼き方を解説する前に、まずはステーキの焼き加減について説明します。ステーキの焼き加減は細かく分類すると10段階ほどになりますが、ここでは代表的な3種類を紹介します。, 表面のみに薄い焼き色がついているものの、中はまだ生の状態。中心部の温度は50〜60℃程度で、肉の色は鮮やかな赤い色をしています。肉は50℃付近からたんぱく質の一部が固まってくるので、生よりは歯切れが良く食べられますが、まだややスジっぽさを感じる段階です。たんぱく質が加熱によって縮む前なので、肉汁は肉の繊維の中に留まっています。焼き上がりを指で押してみると沈んでいき、弾力はほとんどありません。, 肉の表面に茶色い焼き色がつき、内部はピンク色をしています。中心部にわずかにレアの赤色が残った状態です。加熱時に中心部の温度は60℃〜70℃程度となり、たんぱく質がほぼ固まっています。そのため、歯切れは良く、肉汁が繊維から染み出してきます。指で押してみた時に、あまり沈み込まず少し弾力が出てきた頃が焼き上がりの目安です。また、レアとミディアムの間の焼き加減をミディアムレアと呼びます。, 表面にしっかりと焼き色がつき繊維は収縮、繊維から肉汁が滲み出てくるため、膨張して中心部が膨らんできます。加熱時の中心部の温度は70℃〜77℃程度。指で押してみると、しっかりと押し返されるような弾力があります。, さて、好みの焼き加減が決まりましたか。次は具体的な焼き方のコツを解説していきます。, 安い肉は、「パサパサしてジューシーさが無い」「硬くて噛みきれない」というイメージを持つ方も多いのではないでしょうか。しかし、これは肉を焼いた時によくありがちな失敗例です。下処理と加熱の温度に気をつければ、安い肉でも柔らかくジューシーに仕上げることができます。, 生の肉は柔らかいですが、歯で噛み切るのは難しいというのはご存知でしょうか。上述のように、肉は加熱をすることで筋肉のたんぱく質が固まってきます。たんぱく質が固まってくることで、歯がサクッと入り、噛み切ることができるようになるのです。加熱を始め、60℃付近までは温度が高くなる程、食べやすい柔らかさに近づいていき、65℃を超えると急激に硬くなってきます。また、65℃を超えて肉のたんぱく質が急激に縮むと、細胞内から旨味成分が溶け出して肉の中に広がります。しかしここで加熱をし過ぎてしまうと、旨味成分である肉汁が肉の外に漏れ出して、パサパサした肉になってしまうのです。, 冷蔵庫から出したての肉は冷たく、加熱に時間がかかります。冷たいままの肉を焼くと、「表面は焼けたけれど中は生焼けだった」「中まで火を通すのに時間がかかってパサパサになってしまった」なんていう失敗のもとに。焼き始める30分〜1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきましょう。, 肉を加熱すると、肉の繊維質が急激に縮み、形や大きさが変わります。反り返ってしまって上手に焼けなかったり、食べた時に筋を感じたりする原因に。これらを防ぐために、切り目を入れて、繊維質を短くしておきます。, また、より柔らかさを求めるなら、フォークで全体をぶすぶす刺して繊維質を断つ方法も。包丁で筋の部分に切り目を入れる方法よりも柔らかい食感になりますが、肉汁が出やすくなるためジューシーさは少し落ちる印象なので、お好みの焼き上がりに合わせて使い分けてみても良いでしょう。, 塩を振ると肉の内部の水分が表面に引き出されてきます。塩を振ってから焼くまでの時間が長いと、旨味成分とともに肉内部の水分が流出してしまいます。塩は焼く直前に振りましょう。, 中心まで加熱し過ぎないためには長い時間の加熱はNG。強火で表面においしそうな焼き色をつけましょう。柔らかく仕上げるためにも、加熱は強火・短時間がポイントです。, 火を止めた後でも、熱を持った肉は加熱が進んでいきます。これを利用して、焼いた後にアルミホイルで包ん少し休ませましょう。中心部までじわりと加熱され、絶妙な焼き加減になりますよ。さらに、加熱することで温まり、肉の中を巡っている肉汁を肉の内部に落ちつかせ、溢れ出てしまうのを防ぐことにもつながります。, 2. お肉を美味しく調理できる、肉マリネのレシピをご紹介します。固いお肉でも、柔らかく風味豊かに仕上がるんです。焼くだけでメイン料理になるので、忙しいときにも活用したいレシピです。 ごはんのおかずやおつまみにぴったりな「焼き豚」のレシピをご紹介します。ジューシーな焼き豚を、フライパンひとつで簡単に作ることができますよ。コツをおさえれば、安いお肉でも臭みなくしっとりと仕上がります。焼き豚を使うアレンジレシピ3品もチェックしてくださいね! この記事では安い貧乏飯のレシピをご紹介します。毎日の食事・食べ物はコスパを意識する必要がありますが、やはり美味しい物を作りたいものです。一人暮らしでも安くて美味しい料理が作れるので、レシピを参考にしながら自炊にチャレンジしてください。 安い肉が美味しくなる!「ステーキ肉」の人気アレンジレシピ5選 安く買える豚こま肉も、鍋にすると存在感がアップ!野菜もたっぷり食べられて、忙しい平日の夕食にもオススメです。 お財布にもやさしく、和洋中いろいろな料理にアレンジできる「ひき肉」はまさに、節約にもってこいのお助け食材。今回は、ひき肉を使ったレシピを、合挽き肉、牛ひき肉、豚ひき肉、鶏ひき肉の種類ごとご紹介しましょう。気になるひき肉の保存方法と解凍方法も併せてお伝えします。 せっかく料理をするなら、ご主人や彼氏を「美味しい!」とうならせたいですよね。そこで今回は、濃厚な味つけでボリューム満点な肉料理レシピをご紹介します♪初心者さんでも簡単に作れるものを全部で7つ集めたので、女子力をアピールする1週間にしてみてもいいかもしれませんね。 メイン料理に大活躍のお肉!煮る・焼く・蒸すと、いろんな料理に使えてレシピ数が豊富です。基本のレシピからアレンジまで、おなかが満足するレシピをご紹介します♪味の素パークは味の素kkがおくるレシピ サイトです。簡単に作れる人気レシピなど、味の素が厳選したレシピを掲載! 安い鶏肉でも臭みがなくおいしい鶏の唐揚げのレシピ 男の料理/フライパンひとつで肉料理 科学的調理法を応用して、鶏肉の老廃物を取りのぞき、臭みのないジューシーな唐揚げを作ります。 キャンプと言えば、やっぱり肉! せっかくキャンプに行くなら、おいしいお肉が食べたいですよね。しかし、人数が多いグループキャンプやファミリーキャンプの場合、質よりも量が必要ですから、どうしても特売の安いお肉しか買えないことも。でも、大丈夫! 楽天が運営する楽天レシピ。安いのレシピ検索結果 7,484品、人気順(375ページ目)。1番人気は安い肉も絶対美味しくなる☆魔法の焼肉丼!!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 Servings. 食費を抑えたいなら、安い食材をフル活用して料理するのがオススメです!今回は価格が安くても、栄養価が高く、低カロリー、低脂肪でダイエットにも向いている優秀食材をご紹介していきます。活用レシピをあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。 子供や男子が多いと、お肉料理は喜ばれますよ! ぜひ持ち寄り料理に� Twitterの140文字に公開された「簡単・爆速レシピ」が評判を呼び、Twitterのフォロワーは23万人超え!今最もバズってる人気料理家のリュウジさん。今年7月にはレシピ本第2弾が発売され、新たなファンが急増しています。アッという間に作れてどれもおいしい。 赤身と脂身の境目に切り込みを入れ、筋切りをする。切り込みを入れすぎると肉汁が流れやすくなるので2cm間隔を目安に。, 3. 【世界一受けたい授業|サーロインステーキの焼き方の作り方レシピ】 2020年3月14日放送の「世界一受けたい授業」でマルディグラのオーナーシェフ 和知 徹さんが「サーロインステーキの焼き方」の作り方を教えてくれました。 「ブライン液」というものを知っていますか?これは、鶏むね肉などのパサパサしやすいお肉を、ふっくらとジューシーに仕上げてくれる魔法の水なんです!今回は、そんな「ブライン液」の作り方や活用レシピをご紹介します。ご家庭でぜひ試してみてくださいね。 ちょっとお金を使いすぎた、最近贅沢しちゃったな、貯金したいな...と思った日は、食費を抑えて節約ごはんにしたくなりますね。 テレビ番組の得する人損する人で話題になった『安い肉でも柔らかジューシーに焼ける、おいしいステーキの焼き方』をご紹介します。 一流シェフが教えてくれる、お値打ちな安いお肉でもパサパサせずしっとり柔らかく仕上げることができるレシピです。 バーベキューといえば肉を焼いていただく料理ですね。甘くてフルーティーなバーベキューソースが人気のレシピ。肉の下ごしらえや安い塊肉を上手に仕上げる焼き方・ちょっと変わった美味しい味付け方法などキャンプバーベキューで役立つ肉料理のおすすめレシピとコツを紹介します。 安いステーキ肉を湯煎するだけで絶品高級ステーキの味にする方法と、簡単美味しいステーキソースの作り方とは【得する人損する人】 投稿日: 2018年6月14日. そんな皆様へ朗報! 楽天が運営する楽天レシピ。安い牛肉のレシピ検索結果 40品、人気順。1番人気は安い外国産も柔らか♡牛ステーキ!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いた … 節約レシピ 2016.06.27 2018.12.06 journeykk 【超簡単】1週間分の節約レシピと献立の決め方|安い人気の夕飯料理アイデア 簡単&安い肉料理レシピ特集!一口に安い節約料理と言っても、どこに節約の要素があるのか、また実用的に活用できるレシピなのか、それらはとても重要なポイントです。今回は、肉料理の節約レシピにスポットを当て、安くて簡単な肉料理レシピをご紹介します! 生活情報誌でおなじみ「オレンジページ」の公式サイト【オレンジページnet】簡単安い!節約料理レシピ献立メニュー一週間ページです。おかずレシピ検索、献立アイディア、レシピまとめ、通販など情報満載!- 今日のレシピが必ず決まる!オレンジページnet お肉のアレンジレシピ 2018.02.28 guriko. おいしい肉料理のレシピ. 実は意外と知らない! ラム肉の栄養素が健康的な体を作る理由 栄養士が紹介! ラム肉特有のくさみを消し美味しく食べるレシピ 管理栄養士が教える! ラム肉を美味しく焼く3つのアドバイス 自宅でも簡単にできる! ラムチョップ料理のポイント&簡単レシピ ラム肉のレシピ 今回は簡単に作れる和風オニオンソースをご紹介します。, たまねぎ 1/4個 / 酒 大さじ2 / みりん 大さじ1 / 醤油 大さじ1 /にんにく(すりおろし) 少々, 1. 安いステーキ肉は硬くて噛み切れない。パサパサする。そんなふうに思っていませんか?だけど焼く前の下準備を正しくこなせば、驚くほどやわらかく仕上がるんです。そのポイントをご紹介しましょう。 安い鶏肉でも臭みがなくおいしい鶏の唐揚げのレシピ 男の料理/フライパンひとつで肉料理 科学的調理法を応用して、鶏肉の老廃物を取りのぞき、臭みのないジューシーな唐揚げを作ります。 時には奮発して家族に食べてもらいたいと思うものの、「おいしい肉は高く、安い肉は硬くていまいち」と躊躇する人も多いのでは? 時には奮発して家族に食べてもらいたいと思うものの、「おいしい肉は高く、安い肉は硬くていまいち」と躊躇する人も多いのでは? 裏面も同様に焼き、肉の表面に水分がにじんできたらフライパンから取り出し、アルミホイルの上にのせる。肉をひっくり返すのは1回だけでOK。, 4. バーベキューといえば肉を焼いていただく料理ですね。甘くてフルーティーなバーベキューソースが人気のレシピ。肉の下ごしらえや安い塊肉を上手に仕上げる焼き方・ちょっと変わった美味しい味付け方法などキャンプバーベキューで役立つ肉料理のおすすめレシピとコツを紹介します。 今回はそんな持ち寄りパーティーにピッタリの、冷めてもおいしいお肉料理のレシピを集めてみました。 調理の方法や作るメニュー次第で、冷めても美味しい、いや冷めたほうがおいしいメニューもあるんですよ。 りっこ. 肉料理の代表格ステーキ! 楽天が運営する楽天レシピ。安いのレシピ検索結果 7,493品、人気順。1番人気は安い肉も絶対美味しくなる☆魔法の焼肉丼!!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 簡単&安い肉料理レシピ特集!一口に安い節約料理と言っても、どこに節約の要素があるのか、また実用的に活用できるレシピなのか、それらはとても重要なポイントです。今回は、肉料理の節約レシピにスポットを当て、安くて簡単な肉料理レシピをご紹介します! 節約レシピ 2016.06.27 2018.12.06 journeykk 【超簡単】1週間分の節約レシピと献立の決め方|安い人気の夕飯料理アイデア 安い肉も高級牛並みに柔らかジューシー 焼き加減も解説, 【脱・自己流】炊飯を極めてご飯名人に!!お米の選び方や保存方法、鍋での炊き方を解説, チャーハン革命!「◯◯で炒めるだけ」で本格店のパラパラ再現!?裏ワザは本当か試してみた, 2020年バズった「ホットサンドメーカー」。パン以外にアレコレ焼いたら呆れるほどの美味しさだった……!, 鶏むね肉を柔らかくする方法6種類を比較検証! 塩麴、舞茸、マヨネーズ…どれがベスト?. 安い食材で美味しいおかず作り♪【食材別・節約レシピ】28選. 【節約レシピ】 ささみナゲット肉料理の味付け3選を紹介 /安い・簡単・ボリューム満点! こんにちは! 自炊料理の割合が増えたことで「 支出の見直し 」として節約レシピを取り入れ中の共働き夫婦たこべい(@takobeibei)です。 皆様は普段「 食費 」について考えたことがありますか? そんな皆様へ朗報! キャンプと言えば、やっぱり肉! せっかくキャンプに行くなら、おいしいお肉が食べたいですよね。しかし、人数が多いグループキャンプやファミリーキャンプの場合、質よりも量が必要ですから、どうしても特売の安いお肉しか買えないことも。でも、大丈夫! どーもケータです。今日もディ・モールト楽しく料理してますか?今日は家庭でも出来る絶品激ウマなローストポークの作り方です。しかも、安いお肉が驚くほど旨くなるので高いブランド豚を買わなくてもいいのでお財布に優しいレシピです。この調理法のメリット 管理栄養士として、老人福祉施設での献立作成、保健機能食品などの食品試験に関わる業務、飲食店の調理業務などを経て独立。現在は、料理教室、食事相談、出張料理、セミナー講演、レシピ開発などで活動しています。「決して特別な日のごはんではなく、毎日食べたいココロもカラダもマンゾクするものを」をモットーに素材のおいしさを生かした誰でもおいしく作れる料理を紹介しています。 肉を入れたときにジュッと音がするくらいしっかりとフライパンを温め、ステーキ肉の表面から焼き始める。1分弱焼いて、おいしそうな焼き色がついたら裏返す。※厚さによって焼き時間を調整する, 3. 肉料理の代表格ステーキ! 簡単な《鶏肉》料理. レタスクラブが提案する肉のおかずのレシピ7052品。「豚肉とアスパラガスのオイスター炒め」や「とりスペアリブとパプリカの揚げ漬け」の作り方をプロの料理家がわかりやすく解説します。 お肉のアレンジレシピ 2018.02.28 guriko. 肉料理の簡単おいしいレシピ(作り方)が3326品! 料理・レシピ. そんな皆様へ朗報! 定番の和食はもちろん洋食から中華まで、簡単レシピや時短レシピ、おもてなしにも使える料理など、豚肉、鶏肉、牛肉を使った、今日のごはんに役立つおいしい肉料理のレシピで … 2018年6月14 のちょいワザレシピ(2)安いステーキ肉を最高においしくする焼き方の魔法 2020年11月6日 料理のストレスを解決したレシピが満載の書籍「めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品」の著者ジョーさん。 お肉を美味しく調理できる、肉マリネのレシピをご紹介します。固いお肉でも、柔らかく風味豊かに仕上がるんです。焼くだけでメイン料理になるので、忙しいときにも活用したいレシピです。 「レモンのフォカッチャ」「辣子鶏風☆筋トレ後の最強お肉料理☆」「簡単!カルニタス(メキシコの豚肉料理)」「まるごと1本!皮ごとすりおろし人参ご飯」など 安い食材のみだとどうしても寂しい食卓になってしまうことが多いですが、今回はもう少しだけ栄養バランスを考えた、栄養と満足感もある節約レシピを集めてみました。節約のコツとともに、おすすめ食材をご紹介していますので、今夜おうちにある材料でぜひ作ってみてはいかがでしょうか?